トリイソースブログ

万能合せ酢をつかったお料理レシピ ピーマンと鶏肉の南蛮漬け

2022/05/05

おはようございます、岩井です。

「トリイ 万能合せ酢」をつかったピーマンと鶏肉の南蛮漬けのレシピをご紹介します。

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材料    3人~4人分

鳥もも肉    2枚

ピーマン    12個

片栗粉     大さじ2杯

醤油      大さじ4杯

万能合せ酢   大さじ6杯

水       200cc

サラダ油    適量

塩コショウ   適量

唐辛子     1本

※甘口の場合  砂糖大さじ2杯を追加

ピーマンは手で押さえて軽くつぶす。

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鶏肉を塩コショウして1口サイズに切って片栗粉をまぶす。

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南蛮酢を作る。

トリイの万能合せ酢と醤油、水、細かく刻んだ唐辛子を混ぜる。※甘口の場合は砂糖を混ぜる。

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フライパンに、揚げ焼きが出来るくらいの油の量を入れる。

油が温まったら鶏肉を入れて揚げる。鶏肉に火が通ったら油を切ってから南蛮酢に漬ける。

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同じフライパンの油でピーマンも揚げ焼きにする。

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ピーマンも南蛮酢に漬ける。

お皿に盛って出来上がり。

【ポイント】

ピーマンは軽く押さえないと爆ぜる事があります。