トリイソースレシピ集

ONLINE SHOP

トリイソースを使った料理レシピを
ご紹介します。
商品の種類やお料理の種類で検索できます。
お料理をワンランクアップさせる
レシピになっております。
ぜひご利用ください。

鶏のねぎポン酢だれ(みかんポン酢使用)

みかんポン酢 肉系料理 野菜系料理 時短料理20分コース

材料
1人前
鶏もも肉1枚
長ネギ1/2本
みかんポン酢大さじ3
ごま油小さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1/2
100cc
すり胡麻大さじ1

ワンポイントアドバイス

ねぎポン酢だれは作り置きして、から揚げや豆腐、厚揚げ、冷しゃぶたこ焼き、ハンバーグなどなどいろんなものに使えますよ

つくり方

  • 長ネギは白い部分はみじん切り、緑の部分は5mm幅程度の粗みじん切りにする
    鶏肉は皮を下にして上面を3cm間隔に浅く切り込みを入れる
    皮の面をフォークで複数個所刺す

  • 鶏肉を塩こしょうし皮を下にして押し付けるようにして5分程度、皮がパリッとするまで焼く

  • フライパンから出しひとくち大に切り皿に盛る

  • フライパンにねぎの白い方を入れる
    ポン酢、ごま油、砂糖、すり胡麻を加える
    水溶き片栗粉を加えとろみをつける
    最後にねぎの緑の部分を加え軽く火を通してしんなりしたら鶏肉にかけて出来上がり

PAGE TOP