トリイのポン酢レシピ大募集

2014年の発売以来、日本テレビの『満点☆青空レストラン』などでもご紹介いただき、非常に好評を博しているトリイのポン酢。今年はそんなポン酢をより多くの方に楽しんで使っていただくためにレシピキャンペーンを行います。

トリイのポン酢レシピキャンペーン ご購入の方すべてにもう1本プレゼント

応募条件と参加方法

■応募条件
○トリイのポン酢をご購入の方すべて
○ポン酢を使った料理レシピと料理画像を送付していただける方

■参加方法
○11月24日以降にトリイのポン酢をご購入になられる際に購入時の備考欄に『キャンペーン参加希望』とご入力ください。ご購入いただいた商品と一緒にプレゼントを送付いたします。

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参考レシピ ~社員の人気ランキング!~

さっぱりトマトの油淋鶏(2人分)

さっぱりトマトの油淋鶏(2人分)
鶏もも肉300g3cm角に切る
ポン酢大さじ2
揚げ油適量
青梗菜1株縦に1/6に分ける
1個
薄力粉25g
トマト1個5mm幅に切る
ポン酢大さじ4
長ねぎ5cmみじん切り
生姜小さじ1すりおろす
大葉2枚みじん切り
白ごま小さじ1
作り方
  • 鶏もも肉にポン酢をもみこむ
  • トマトのポン酢ソースを作る
  • 卵と薄力粉を混ぜて、(1)を180℃で揚げる
  • 青梗菜をサッと塩(分量外)ゆでして水を切る
  • (3)と(4)を皿に盛り付け、(2)をかける
  • 鶏もも肉にポン酢をもみこむ
  • トマトのポン酢ソースを作る
  • 卵と薄力粉を混ぜて、(1)を180℃で揚げる
  • 青梗菜をサッと塩(分量外)ゆでして水を切る
  • (3)と(4)を皿に盛り付け、(2)をかける

ごぼうと鶏ささ身のポン酢マヨ和え(2人分)

ごぼうと鶏ささ身のポン酢マヨ和え(2人分)
ごぼう1/2本ささがき
人参1/4本薄・短冊切り
鶏ささ身100g
少々
こしょう少々
大さじ2
マヨネーズ大さじ2
ポン酢大さじ2
あさつき3本小口切り
作り方
  • ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをしてゆでこぼす
  • 人参は薄い短冊切りにする
  • 鶏ささ身は塩・こしょうをし、耐熱皿にのせて塩をふりかける
  • 600W・2分30秒電子レンジで加熱する
  • 粗熱が取れたら手でほぐす
  • タレを作り、(1)と(2)をあわせて皿に盛る
  • ごぼうはささがきにし、水につけてあく抜きをしてゆでこぼす
  • 人参は薄い短冊切りにする
  • 鶏ささ身は塩・こしょうをし、耐熱皿にのせて塩をふりかける
  • 600W・2分30秒電子レンジで加熱する
  • 粗熱が取れたら手でほぐす

マグロの山かけ(2人分)

マグロの山かけ(2人分)
マグロ200g
ブロッコリー1/4個食べやすい大きさに分ける
長芋60gすりおろす
サラダ油小さじ1
ポン酢大さじ3
練りわさび小さじ1
ポン酢大さじ2
砂糖小さじ2
大さじ1
作り方
  • ポン酢たれにマグロを15分漬ける
  • 水分をふき、熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火でこんがりと両面を焼く
  • 氷を当てたバットに取り出し、焼いた面を冷やして1cm角に切る
  • ポン酢と練りわさびを混ぜる
  • お皿に(1)と(2)を盛り付け、すりおろした長芋をのせ、(3)をかける
  • ポン酢たれにマグロを15分漬ける
  • 水分をふき、熱したフライパンにサラダ油を入れ、強火でこんがりと両面を焼く
  • お皿に(1)と(2)を盛り付け、すりおろした長芋をのせ、(3)をかける

バンバンジーのポン酢ごまだれ(2人分)

バンバンジーのポン酢ごまだれ(2人分)
鶏もも肉1枚
塩・こしょう少々
生姜適量すりおろす
大さじ2
白ねりごま大さじ2
ポン酢大さじ2
豆板醤小さじ1/2
みょうが1個
レタス2枚
もやし70g
作り方
  • 鶏もも肉を耐熱皿にのせる
  • 塩・こしょうをふりかけ、すりおろした生姜・酒をまぶし、ラップをして600W・3分レンジで加熱する
  • 火が通り、粗熱がとれたら3mm幅に切る
  • たれを混ぜ合わせる
  • お皿にレタス・もやしを盛り、(1)をのせ、その上に(3)をかける
  •  鶏もも肉を耐熱皿にのせる
  • たれを混ぜ合わせる
  • お皿にレタス・もやしを盛り、(1)をのせ、その上に(3)をかける

鮭のみぞれ煮(2人分)

鮭のみぞれ煮(2人分)
生鮭(切り身)2切れ一口大に切る
しめじ1パック石づきを落としてほぐす
青じそ2枚
大根200gすりおろす、おろし汁も使う
ポン酢1/4カップ
大さじ1
ごま油大さじ1
片栗粉適量
塩・こしょう少々
作り方
  • 鮭に塩・こしょうをふって片栗粉を薄くまぶす
  • フライパンにごま油を熱し、鮭としめじを入れて炒める
  • 鮭の色が変わったら、酒、すりおろした大根と汁を加え、2~3分煮てからアクをとり、ポン酢を加える
  • お皿に盛って、千切りにした青じそをのせる
  • フライパンにごま油を熱し、鮭としめじを入れて炒める
  • フライパンにごま油を熱し、鮭としめじを入れて炒める
  • 鮭の色が変わったら、酒、すりおろした大根と汁を加え、2~3分煮てからアクをとり、ポン酢を加える